Содержание

  1. Общие сведения
  2. Причины возникновения, частота встречаемости
  3. Классификация
  4. Симптоматика МДП
  5. Осложнения
  6. Диагноз и терапия МДП
  7. МДП – где и как лечить
  8. Прогноз
  9. Профилактика
  10. Заключение

Эта болезнь известна как биполярное аффективное расстройство, обозначается аббревиатурой (БАР). Недуг нарушает функционирование личности как в профессиональном, так и в социальном плане. Для больных характерна смена подавленного состояния на манию и смешанные проявления – промежуточные просветления. Однако в моменты ремиссий все признаки полностью исчезают и человек выглядит вполне здоровым. В этой статье я расскажу, что такое депрессивно-маниакальный психоз, приведу основные причины возникновения, симптомы и методы лечения.

депрессивно маниакальный психоз

Общие сведения

Впервые о МДП в своих индивидуальных трудах писали два французских ученых – Байярже и Фальре, во второй половине 19-го века. Однако название болезни стало фигурировать в речи через 42 года после выпуска работ Крепелина, раскрывающих тонкости данной тематики.

До начала 90-х годов прошлого столетия официальным названием считалось именно «маниакально-депрессивный психоз». Но были случаи, когда определение не всегда соответствовало клинической картине. У пациентов фиксировали признаки отсутствия психических отклонений при выявлении других характерных симптомов. На основании этой симптоматики было принято решении о переименовании болезни в «Биполярное расстройство аффективного типа».

Причины возникновения, частота встречаемости

Главным провоцирующим фактором заболевания считается наследственность. Ученые пока не смогли точно выяснить, каким именно образом наследуется МДП – за счет одного набора генов или в результате аномалии формирования фенотипа. Причин может быть несколько. Недуг возникает спонтанно или является последствием провоцирующего фактора – психологической травмы, инфекционного заболевания или психической патологии.

В группе риска находятся меланхолики, личности с высокой чувствительностью, педанты, ответственные индивиды. Сюда же входит и шизоидный тип людей, предпочитающих уединенную трудовую или другую деятельность, монотонную работу, а также эмоционально неустойчивых, тревожных и мнительных персон.

Более подвержены развитию болезни женщины. Научных данных относительно детской предрасположенности нет ввиду сложности диагностирования. Считается, что первые симптомы у детей остаются незамеченными, но более выраженными они становятся к 25-44 годам. У 20 процентов людей первый признак обнаруживается в возрасте после 50 лет.

мдп

Классификация

Чтобы знать, как бороться с маниакально-депрессивным психозом, необходимо понимать, что это такое. В лечебных учреждениях стандартно применяют перечень разновидностей патологий, составленный на основе преобладания какого-то из факторов проявления аффективного нарушения – мании, подавленного состояния, резких перепадов настроения. Когда у больного идет развитие только одного вида расстройств, медики ставят диагноз униполярного психоза, если присутствуют обе разновидности – биполярного. При последнем варианте различают несколько сценариев течения:

  • Циркулярный – характеризуется достаточно упорядоченной сменой мании на депрессию и наоборот. Промежутки просветления полностью отсутствуют.
  • Правильно перемежающийся – у пациентов отмечается чередование эпизодов аффективных нарушений, с четкими периодами светлого сознания.
  • Двойной – здесь все происходит по следующему сценарию: мания приходит на смену депрессии или наоборот.

Неправильно перемежающийся – течению патологии характерно беспорядочное чередование проявлений, идущих одно за другим или с разделением на периоды, когда у человека наблюдается ясное сознание.

Также может развиться маниакальная компенсация на фоне скрытой депрессии. У каждого больного количество и периодичность фаз индивидуальна и может варьироваться. У части людей бывает одно проявление психоза на протяжении всей жизни, у других, напротив – рецидивы происходят регулярно по несколько десятков раз. То же касается и продолжительности эпизодов обострения, они колеблются от 7 дней до двух лет. В среднем длительность одной фазы составляет около 2 месяцев.

Причем депрессивное состояние наступает намного чаще, чем маниакальное. У ряда пациентов фиксируются комбинированные эпизоды, когда одновременно проявляются симптомы и признаки обоих расстройств. Средняя длительность ясного сознания у больных находится в диапазоне 3-7 лет.

маниакальная депрессия

Симптоматика МДП

Главными симптомами маниакальной депрессии являются перепады настроения, продуктивное и ускоренное мышление, возбуждение в плане физической активности. Я опишу три уровня тяжести протекания заболевания:

  • Для самой легкой формы, именуемой (гипоманией) характерно прекрасное настроение, высокая активность и продуктивность как физическая, так и психическая. Больной становится чересчур разговорчивым, у него заметно проявляются энергичность и частично рассеянность. Ему не хочется спать, при этом одновременно возрастает необходимость в физической близости. Часто вместо эйфории рождается противоположное чувство – дисфория. Человек становится раздражительным, подозрительным и враждебным. Длительность расстройства не превышает двух-трех суток.
  • Умеренная мания характеризуется существенным увеличением активности и молниеносным скачком настроения. Пациент полностью перестает спать. У него наблюдаются частые перемены внутреннего настроя – от возбуждения и смеха до раздражительности и злобы. Больной полностью уходит в себя, социальные контакты теряются, он становится рассеянным и все время отвлекается. Фаза нарушения длится не меньше недели и сопровождается полной утратой работоспособности.
  • Самое тяжелое протекание мании характеризуется отчетливым психомоторным перевозбуждением. Некоторые пациенты проявляют склонность к насильственным действиям. Нарушается ход мыслей, отчетливо развиваются бредовые идеи, галлюцинации. Величие собственного Я зашкаливает.

Для депрессии характерны противоположные признаки, чем для мании – заторможенность двигательных функций (в самых тяжелых случаях возможно полное оцепенение), выраженное усугубление мыслительных процессов, упадок сил и настроения. Также исчезает аппетит, снижается вес, отмечается безосновательная тоскливость. У представительниц прекрасной половины происходят задержки менструального цикла, полностью пропадает сексуальное влечение.

При МДП может развиться одна из пяти существующих разновидностей депрессии:

  • легкая – никакой выраженной симптоматики;
  • бредовая – навязчивость нездоровых идей;
  • анестетическая – полное бесчувствие;
  • ипохондрическая – бредовое навязывание окружающим о наличии неизлечимого заболевания;
  • ажитированная – не наблюдается двигательная медлительность.

маниакально депрессивный психоз симптомы

Осложнения

При продолжительном отсутствии терапевтических мероприятий могут возникнуть опасные последствия:

  • суицид;
  • алкогольная зависимость;
  • совершение неадекватных действий, опасных как для окружающих, так и для самого больного.

После затяжного периода обострения и вовремя не оказанной квалифицированной помощи у пациента заметно выраженная заторможенность, отмечается нарушение сна и снижение аппетита, вследствие чего он теряет в весе.

Принцип работы

Я в праве отказать вам в услуге
Я в праве отказать вам в услуге
Деньги возвращаются
Деньги возвращаются
Полная конфиденциальность
Полная конфиденциальность
вашей информации

Диагноз и терапия МДП

Чтобы диагностировать человека, потребуется наличие подтвержденных случаев проявления сбоев настроения. Важно отметить, хотя бы один из них должен сопровождаться маниакальными симптомами или депрессивными признаками. Впоследствии доктор учитывает гораздо большее число факторов, проводя беседы с близкими, анализируя жизненный анамнез. Чтобы точно определить уровень нарушений (его тяжесть), применяют специальные шкалы. Причем во время исследования поведенческих особенностей больного, психиатры полностью исключают такие патологии, как шизофрения и другие виды психопатии.

При подтверждении диагноза лечение тяжелой формы происходит только в условиях специализированного стационара. Более легкие разновидности допускается лечить амбулаторно. Главной целью терапевтических манипуляций является стабилизация психоэмоционального состояния, приведение настроения в норму. При депрессиях доктор назначает курс антидепрессантов. Тип препарата и доза определяется с учетом особенностей расстройства и возможной трансформации эпизода в манию.

Записаться на консультацию







В период светлого сознания и отсутствия приступов психика практически в полной мере восстанавливается, однако про стопроцентное выздоровление при МДП говорить еще рано. Вторичные фазы психоза наблюдаются у 90% больных, тогда они получают группу инвалидности. Расстройство у 30% людей протекает без периодов прояснения. Очень часто болезнь сочетается с наркозависимостью и алкоголизмом.

маниакально депрессивный психоз это

МДП – где и как лечить

Биполярное аффективное нарушение психики в большинстве случаев излечимо. Вовремя оказанная медицинская помощь может нормализовать эмоциональное состояние пациента и избавить окружающих от потенциальной опасности. Лечение МДП разделяется на три этапа:

  • Купирующий – главной задачей курса является устранение симптомов и снижение возможных побочных эффектов.
  • Поддерживающий – закрепление результатов, полученных на предыдущем этапе.
  • Противорецидивный – предотвращает появление новых аффективных эпизодов.

Лечение обостренного заболевания осуществляется исключительно в условиях стационара. Страдающему от расстройств прописывают курс успокаивающих препаратов психолептического или психоаналептического действия.

Квалифицированный врач-психиатр назначает лекарства со стимулирующим эффектом, которые купируют локальные возбуждения.

В виде дополнения к основном терапевтическому курсу используют соли Лития и Галоперидол. Прием препаратов должен контролироваться профильным врачом, ввиду возможности развития нейролептического осложнения – скованности мышц, тремором конечностей, сбоем двигательных функций.

Затяжная тяжелая форма нарушений психоэмоционального состояния успешно лечится диетами, частичным голоданием и продолжительным лишением сна. Также существенно помочь в лечении может психосоциальная поддержка человека, различные виды психообразовательных программ, которые играют просветительскую роль и помогают наладить доверительный, а порой и дружественный контакт между доктором и пациентом.

Существуют исследования, которые показали высокую эффективность использования когнитивно-поведенческих психотерапевтических манипуляций совместно с медикаментозным курсом лечения. Причем хорошие результаты были получены как от индивидуальных, так и от групповых, а также семейных форм психологической терапии. Все процедуры способствуют минимизации риска появления рецидивов.

Если у вас или у ваших близких возникли трудности, связанные с МДП, запишитесь на мою личную консультацию. В спокойной обстановке я помогу выяснить причины вашего психоэмоционального расстройства и подскажу, как себя вести и как выйти из личностного кризиса.

маниакальная депрессия это

Прогноз

Прогнозирование положительных или отрицательных результатов от проведенного лечения БАР будет прямо зависеть от:

  • уровня сложности течения болезни;
  • частоты и типа чередования фаз;
  • выраженности признаков и характерной симптоматики;
  • предрасположенности страдающего к терапевтическими процедурам и самоконтролю.

В случае правильно подобранного лечения, включающего применение вспомогательных психосоциальных методов восстановления, врачам удается достичь достаточно продолжительных результатов.

Профилактика

Профилактических способов не допустить развития недуга не существует. Но можно посетить  специальную терапию, направленную на предупреждение болезни. Ее главная задача – пресечение возникновения маниакальных, депрессивных или комбинированных эпизодов. К вопросу необходимо подходить комплексно: медикаментозная профилактика в сочетании с психосоциальными и психотерапевтическими вмешательствами.

маниакально депрессивное

Заключение

Теперь вы знаете все о синдроме маниакальной депрессии. Ввиду того что заболевание характеризуется чередованием расстройств и периодов просветления с разной частотой, диагностировать его достаточно проблематично. Самая большая сложность заключается в том, что пациент не хочет признавать себя больным. С его точки зрения, он не имеет отклонений в психоэмоциональном состоянии. Однако продолжительное отсутствие надлежащей помощи специалистов может привести к полной деградации личности.

Для эффективного лечения требуется приложить максимум усилий. При своевременной терапии прогноз для выздоровления благоприятный.