Содержание

  1. Кризис: первая реакция и возможность преодоления
  2. Историческая справка
  3. 5 стадий: как принять боль утраты
    1. Первая стадия: признак отторжения и отрицания
    2. Вторая стадия: гнев
    3. Третья стадия – торги
    4. Четвертый этап – депрессия: самая затяжная фаза
    5. Пятая фаза
  4. Пример прохождения этапов
    1. №1 – отрицание
    2. №2 – гнев
    3. №3 – торг
    4. №4 – депрессия
    5. №5 – принятие
  5. Заключение

Многие из нас скептически относятся к переменам. Мы со страхом принимаем известия об изменении оплаты труда, планируемых сокращениях штата и тем более увольнениях, не можем пережить расставания, измены, тревожно воспринимаем неожиданный диагноз на плановом осмотре. Фаза эмоций у каждого человека разнится. Начальным проявлением защитных функций организма является отрицание: «со мной не могло такого случиться», потом еще ряд промежуточных состояний и уже в конце приходит осознание – «нужно учиться жить по-другому». В статье я подробно расскажу о 5 стадиях или главных этапах принятия неизбежных проблем по Шнурову – отрицание, гнев, торги (осмысление), депрессия и смирение, а также объясню, как это все связано с психологией.

стадии принятия неизбежного

Кризис: первая реакция и возможность преодоления

У каждого может возникнуть период, когда неприятности, как снег, навалились одновременно. Если они решаемы, человеку достаточно взять себя в руки, выработать стратегию действий и, следуя ей, вывести существование на приемлемый уровень. Однако есть варианты, когда от нас ничего не зависит – при любых обстоятельствах мы будем страдать, нервничать и переживать.

В психологии такой период называется кризисом, отнестись к нему следует с особым вниманием. Во-первых, чтобы не задержаться в стадии глубокой депрессии, которая мешает строить счастливое будущее, а во-вторых, чтобы извлечь урок из проблемы.

На одну и ту же ситуацию каждая личность реагирует по-разному. Прежде всего это зависит от типа воспитания, статуса, внутреннего стержня. Несмотря на разность индивидуумов, все же существует формула 5 ступеней принятия неизбежного, которая подходит для всех людей. Она помогает выйти из кризисных трудностей самостоятельно.

Историческая справка

Элизабет Кюблер-Росс – американка со швейцарскими корнями, психолог, литератор и основоположница концепции первой психологической помощи «обреченным» и умирающим. Она углубленно исследовала околосмертные переживания и выпустила книгу, которая так и называется – «О смерти и умирании». Печатное издание в 1969 году разлетелось по всей Америке и стало бестселлером. Именно в этом произведении доктор заговорила о ступенях восприятия беды (пяти этапах принятия непоправимого или неизбежного). Примечательно то, что методика применялась только в случае обнаружения у пациента смертельного недуга. Специалисты подготавливали его к неминуемой гибели.

5 стадий принятия неизбежного

5 стадий: как принять боль утраты

Уже через пять лет врачи-психиатры на практике доказали эффективность теории, как части комплекса мер по выходу из стрессовой ситуации и кризиса. Уже более 50 лет классификация пользуется большим успехом. Согласно исследованиям, при возникновении проблемы личность погружается в последовательно идущие степени принятия неизбежного:

  • отрицание;
  • гнев;
  • торг;
  • депрессия;
  • принятие.

На каждый период приходится около 2 месяцев. Если один из них затянется или выпадет из списка – лечение не даст желаемых результатов. Человек будет сломлен и не сможет возвратиться к прежнему образу жизни. Из-за этого каждый промежуток времени стоит рассмотреть детальнее.

Существует классификация, где есть семь стадий принятия неизбежного: шок, отрицание, сделка, вина, гнев, депрессия и осмысление, также перечень может состоять и из 4 этапов преодоления проблемы – отвержение, торг, апатия, смирение.

Первая реакция личности – это непонимание происходящего, далее – следует ряд различных по сложности и длине периодов, в которых проявляются разные стороны реагирования на реальность. И только в конце после долгих мучений, угрызений совести, агрессии или замкнутости приходит осознание того, что ничего поменять уже не выйдет.

5 стадий принятия

Первая стадия: признак отторжения и отрицания

Чаще всего неприятное известие сопровождается шоком. Личность не способна адекватно оценить то, что происходит, стараясь отстраниться от проблемы и наотрез отказываясь признать ее наличие.

Когда у пациента обнаруживается тяжелое заболевание, на первом этапе он начинает записываться на прием к разным врачам, не жалея средств и времени и надеясь, что изначально произошла ошибка и диагноз не подтвердится. Те, кто отчаялся, кидаются на поиски гадалок, экстрасенсов, соглашаются на методы нетрадиционной медицины, уходят в монастыри. Вместе с отрицанием приходит и страх. Ведь раньше человек не задумывался о быстрой кончине и ее последствиях. Негатив полностью захватывает сознание личности.

Когда неприятность не связана с недугами, индивид пытается показать окружающим, что ничего плохого не случилось, не делится тревогами с близкими, закрывается внутри себя.

отрицание гнев торги депрессия принятие

Вторая стадия: гнев

Через время человек осознает то, что проблема есть, она относится к нему и является весьма серьезной. 1 стадия отрицания заканчивается и наступает 2 – гнев. Этот период протекания кризиса является одним из наиболее тяжелых. Больной старается выплескивать негатив и раздражение на здоровых и вполне счастливых знакомых, родных. Его настроение может меняться и сопровождаться истериками, слезами, молчанием или, наоборот, криками. Есть и та часть пациентов, которые все силы прилагают на то, чтобы скрыть свой гнев. Это забирает у них массу энергии и мешает быстро и наименее болезненно завершить второй этап.

Вы замечали, как многие, столкнувшись лицом к лицу с горем, начинают жаловаться на судьбу, которая так строга к ним. Они считают, что все вокруг его не понимают, ведут себя неуважительно, не проявляют сострадания и не оказывают помощи. Эта политика лишь усиливает гневные всплески.

стадия отрицания стадия принятия

Третья стадия – торги

После гнева и психически нездоровых выпадов в сторону близких, персона приходит к умозаключению, что все трудности скоро закончатся. Она начинает предпринимать программу для возвращения существования в прежнее жизненное русло. Если это касается разрыва отношений, человек активизирует попытки найти общий язык с партнером – постоянные звонки, частый поток сообщений, шантаж детьми, здоровьем и другими немаловажными вещами. Каждая попытка договориться заканчивается криками, слезами, скандалом.

Часто в подобном состоянии люди приходят в церковь, стараясь вымолить прощение, здоровье или иной положительный исход ситуации. Одновременно или отдельно от таких выпадов пристальное внимание человек обращает на все признаки судьбы, приметы. Он будто ведет торги с высшими силами, пытаясь распознать посланные знаки. Человек ходит к колдунам, читает гороскопы, астрологические прогнозы.

Что касается больных – в это время они начинают терять силы, много находиться в медицинских учреждениях. Они больше не сопротивляются происходящему. Когда три стадии принятия непоправимого и неизбежного проходят: первая – отрицание и отторжение, вторая – гнев, последняя – смирение и осмысление, наступает полная апатия или по-научному – депрессивный синдром.

5 стадий принятия неизбежного психология

Четвертый этап – депрессия: самая затяжная фаза

Это один из самых опасных периодов. Чтобы выйти из угнетенного состояния, потребуется сильная поддержка близких, а иногда и помощь специалиста. Статистика показывает, что в это время у 70% пациентов возникают мысли о суициде, а 15% из них пытаются воплотить эту страшную задумку.

Депрессия четко проявляется в полнейших разочарованиях, своей беспомощности и невозможности повлиять на ситуацию и хоть как-то решить проблему. Личность не желает ни с кем общаться, есть, пить и все свободные минуты проводит в одиночестве.

При этом настроение может меняться несколько раз в день от подъемов до полной апатии. Однако без этой стадии путь к осознанию невозможен. Именно депрессивный синдром считается основой к тому, чтобы распрощаться с ситуацией. Не все так просто – на этом этапе многие задерживаются слишком долго, переживая свое горе десятилетиями, не позволяя себе стать абсолютно свободными и счастливыми. В этом случае помощь психотерапевта просто необходима.

Если вы понимаете, что погрязли в депрессивной фазе или подобная ситуация произошла у ваших близких, записывайтесь на мою консультацию. Я помогу вам справиться с нависшими неприятностями. Успешно пройдя четыре стадии принятия неизбежного – вас ждет последняя, завершающая.

стадия отрицания

Пятая фаза

Чтобы жизнь вновь обрела смысл, заиграла яркими красками, чтобы вы смогли полноценно наслаждаться праздниками, событиями, видеть позитив в происходящем, обращать внимание на прекрасное, на заботу и любовь близких – любой кризис нужно преодолеть. Проблему, на которую вы никак не можете повлиять, следует отпустить. Пятая – завершающая фаза принятия неизбежного, к которой человек идет от полного отрицания до разумного осмысления.

Больные уже настолько истощены, что смерти ждут как избавления от страданий. Они анализируют все хорошее, что успели нажить и то, что осуществить не смогли, они просят у родных прощения. Каждая последующая прожитая минута воспринимается как подарок. Наступает умиротворение, о котором часто говорят родные пациента.

Записаться на консультацию







Если стресс имеет связь с утратой или другими трагическими происшествиями, в первую очередь человек должен избавиться от последствий проблемы и только потом «переболеть» ей. Сколько будет длится данный период – не может предугадать никто. Часто, пережив сильный стресс, личность полностью меняется, отказывается от былого окружения, деятельности, смотрит на жизнь под другим углом и покоряет новые горизонты, о которых ранее даже не подозревала.

пять стадий принятия

Пример прохождения этапов

Возьмем за основу стандартную ситуацию в офисе. Если говорить об изменениях в работе предприятия, на котором трудится человек, первое, что ему приходит на ум: «Кому нужны такие перемены?»; «Кому станет легче от таких манипуляций?».

№1 – отрицание

Личность не участвует в рассуждениях на эту тему либо яро пытается доказать бессмысленность действий руководства. Она  начинает спустя рукава выполнять новые требования, не ходить на собрания, посвященные данной тематике, показывать свое безразличие, не воспринимать нового начальника.

Что делать, чтобы не допустить разлада в системе? Руководству потребуется максимально подробно, используя различные каналы коммуникаций, довести до сотрудников необходимость перемен, дать людям время на их осознание, стимулировать их участие в новых вопросах.

№2 – гнев

Человека пугают не столько перемены, сколько потери или ущерб, которые придется испытать: «Это несправедливо!»; «Теперь мне нельзя задерживаться, обедать дольше положенного, использовать в личных целях рабочий телефон»; «Мою премию урежут».

Сотрудники начинают жаловаться, причитать, критиковать, вместо того, чтобы сосредоточить энергию на своих рабочих местах. Они раздражаются, цепляются и выискивают недостатки сложившейся ситуации, чтобы наглядно доказать свою правоту.

Что делать? Выслушайте претензии коллектива не перебивая. Предложите альтернативы возмещения потерь: курсы, обучение, свободный график, придумайте поощрения, не поддерживайте саботаж, но и не проявляйте агрессию.

№3 – торг

Это попытка заключить сделку с нынешним руководством. К примеру: если я стану работать сутками, перевыполнять план, я не попаду под предстоящее сокращение? Эта стадия – признак того, что коллеги стали смотреть в будущее. У них все еще есть страхи, но они уже идут на разговор, готовы менять привычный устав.

Что делать? Стимулировать, помочь взглянуть на перспективы и новые возможности, не браковать идеи, показывать ценность каждого работника.

№4 – депрессия

Когда предыдущий этап привел к негативному исходу, у людей формируется неуверенность в себе, состояние подавленности, разочарование в будущем. В компании царит апатия, учащаются больничные, отсутствия на рабочем месте, опоздания. Сотрудники не понимают, зачем им это нужно, с ужасом думают, где искать новое место работы, что предпринять дальше.

Что делать? Признайте существующие сложности, устраняйте страхи и нерешительность, подбадривайте рабочих, спускайтесь в цеха к мастерам, пусть видят ваше участие. Покажите свою вовлеченность в проекты.

№5 – принятие

Это необязательно полное согласие со стороны работников. Они просто осознают, что сопротивление оказывать бессмысленно, начинают оценивать перспективы, варианты. Твердят, что готовы работать. Это может произойти уже после кратковременных успехов, небольшой премии или похвалы. Большая часть коллектива уже готова обучаться, тянуть отстающих, отдавать свои силы на развитие.

Что делать? Награждать за успехи, ставить задачи, подкреплять новые поведенческие манеры, показывать наглядно, какие преимущества новой программы приносят плоды.

Конечно, не все складывается так, как в теории. Не всегда люди последовательно проходят все эти временные промежутки. Кто-то переступает через 6 или 7 стадий принятия непоправимого и неизбежного, кто-то справляется быстрее и останавливается всего на 3 – отрицание, осмысление и смирение. Многие не хотят воспринимать ситуацию под другим углом и увольняются. Любой опытный руководитель знаком с эмоциональной динамикой и реакцией команды на нововведения. Если такие ситуации не редкость для компании, стоит разработать постоянный действующий механизм по нахождению компромиссов и выходу из тупика.

пять стадий принятия неизбежного

Заключение

Каждая личность обладает уникальной психикой. Предугадать поведение индивида в стрессовой ситуации невозможно. На идентичное событие в разные жизненные периоды он отреагирует неодинаково. Согласно методике талантливого доктора Э.Росс, существует пять психологических стадий принятия неизбежной проблемы: сначала отрицание, гнев, потом торг, понимание и смирение.

Последние десятилетия авторитетные научные деятели вносят многочисленные правки и дополнения. Свое участие в теории принял даже артист Шнуров, который представил все этапы в привычной для фанатов шуточной манере. Однако не стоит забывать, что выход из кризиса – серьезное препятствие на пути к счастливому будущему. Категорически нельзя зацикливаться на утрате или переживаниях, думать о суициде или донимать близких своим горем. Если самостоятельно справиться с проблемой у вас не получается, запишитесь на мою консультацию.