Психолог Дарья Милай (Daria Milay) — Психологическая помощь; психотерапия

Лого
+7 (911) 168-45-55
г. Москва, Ленинградский пр. 15 стр. 9, кабинет 204

Безопытная

Она рассказывала историю про то как тяжело работать в маркетинге на дядю, какие бывают шибанутые клиенты и не менее шибанутые запросы у этих же клиентов. Все сидели и слушали раскрыв рты, удивлялись как ловко получилось избежать кривых высказываний в свой адрес и угодить всем и даже себе. А я думала, как это так почему меня все это не трогало, ведь было всякое за 7 лет работы в огромной корпоративной машине. Но нет этих увлекательных историй, нет пожара в груди от решения проблем и задач или когда что то идёт не по плану. Все ровно, эмоциональный градус ровно такой, какой позволяет мне условия этикета в обществе — думала я.
Как же я ошибалась.
Но ответ «почему» я нашла.
Я работала все эти 7 лет со своим супругом бок о бок. Мы всегда поддерживаем друг друга и в сложных ситуациях, когда я с ним делилась мой мужчина человек действие, а не слово тот час что-то предпринимал. И я поняла, что произошло. Мой опыт, его украли, мои эмоции, они остались у того кто мне помогал. Это была оказывается не рука помощи, а воровская рука. Когда ты не проживаешь эмоционально, то что с тобой случилось, не сам находишь ответ на грубость, на злую смс, на юродивость жизненной ситуации сложившейся за долю секунды — ты становишься обворованным, нищим духом человеком. Эту же параллель можно провести с воспитанием детей, чем больше мы им помогаем во всем, тем больше мы им откладываем на подкорке мысль: я тебе не доверяю, у тебя не получится, я лучше знаю. Вы правда думаете, что наше воспитание заканчивается, когда мы уезжаем из родительского дома НЕТ просто воспитатели меняются. Но теперь мы больше не несмышленые карапузы, мы можем фильтровать и мы можем сами решать когда у нас можно воровать опыт, а когда нет. Удивительно правда, в этом и есть прелесть той самой мысли: вот когда я вырасту!..
Близкие конечно же должны помогать, но не давайте себе увлекаться этой заманчивой ленью, вас не спасают, вас закапывают в инфантильности. И ваш чемодан с накопленным опытом скудеет и скучнеет, подсказывает мне Т9.
Это крайне трудно не поиграть в Бога, когда предоставляется возможность. Я и сама порой этим страдала, а давай я, мне же видней, я ведь не эмоционирую в этой ситуации. И ты такая модная на белом или вороном коне, кому как больше нравится, врываешься на чужое поле боя твоего друга, брата, мужа/жены, матери/отца. Замахиваешься шашкой и рубишь наотмашь, так как тебе видней, не прицелившись, не учтя всех нюансов, защищая своего близкого, ведь нет ничего важнее чем ваша дружба/отношения etc. И фокус внимания с корня ситуации смещается на доказательство любви и преданности, того с кем ты поделилась сложной ситуацией, то есть теперь ваши личные отношения в центре внимания и событий. И ты такая: Ах, вот она какая любовь и забота, дам-ка я ему проявить себя. И вот так вдруг раздробленными и не подлежащими восстановлению становятся личные отношения с людьми, аспекты карьеры, потенциально важные связи. Да и фиг бы с ним, но принять это решение должна была ты сама. А так получается, ответственность лежит на том отважном друге, но не на тебе, опыт по решению конфликтов забран, у тебя уже никогда не будет этой самой ситуации с этими самыми людьми, если только ты не любитель наступать на грабли. Все фини а ля камеди.
Наше женское существо как бы само просит о помощи, но нельзя. Нужно быть сильной, ведь в следующий раз когда этого решалы не окажется рядом, в вашей голове не щёлкнет прецедентное право и не всплывет тот островок опыта, который не даст вам оступиться вновь.